Домой Достопримечательности 3 самых старых ресторана Парижа

3 самых старых ресторана Парижа

Париж – нескромная мечта любого настоящего гурмана, ибо где как не в этом городе сплелись воедино история и кулинария. Говорят, что парижане ветрены в любви – быть может, но только не в любви к прекрасной еде! Именно благодаря преданности своих жителей высоким идеалам гастрономии некоторым кафе и ресторанам удалось то, что не получалось у французского правительства – выстоять под шквалистым ветром политических перемен и радовать своих посетителей так же, как и несколько веков назад.

1. La Tour d’Argent («Серебряная башня»)

Открытый в далеком 1582 постоялый двор под названием «Серебряная башня» быстро стал популярным местом среди богатых парижан шестнадцатого века. Оштукатуренное раствором с мельчайшими частицами слюды здание в стиле Ренессанса ослепительно сияло под лучами солнца серебряным отсветом. Впрочем, по другой (более прозаичной) версии, когда-то рядом с этим домом собирали таможенные пошлины, которые платились звонкой серебряной монетой. Великолепная кухня и прекрасные виды на Сену и Нотр-Дам манили состоятельных посетителей, но по-настоящему это место прославилось после визита короля Генриха III, который возвращаясь с охоты сильно проголодался и решил отужинать в этом заведении. После такой рекламы в ресторан зачастили сливки парижского общества и особы королевской крови. Именно в «Серебряной башне» еще при жизни царственного благодетеля ресторана Генриха III появились вилки – неслыханное нововведение для Франции того времени. В дальнейшем, ресторан поддерживал свою славу новатора и первым предложил своим гостям изящные кофейные чашки, а затем ввел в меню горячий шоколад, который был настолько хорош, что удостоился упоминания в письмах знаменитой мадам де Севинье.

В XVIII-XIX вв. здесь находят свое прибежище Оноре де Бальзак и Эмиль Золя, Александр Дюма и многие другие прославленные люди того времени. В ХХ веке ресторан переживает две мировые войны и продолжает обслуживать посетителей и в настоящее время. Здешний винный погреб, пожалуй, лучший во всей Франции, а фирменным блюдом является «кровавая утка», подаваемая в два приема.

2. Le Procope (Прокоп)

Когда в 1686 году итальянец (да-да, итальянский повар в Париже!) Франческо Прокопио открыл кафе имени себя в Латинском квартале, то там подавали исключительно кофе и мороженое. Постепенно заведение расширило свое меню и стало тем самым рестораном, историческое прошлое, которого восхищает всех заглянувших сюда туристов. Во время эпохи Просвещения в одном зале собирались самые блестящие представители французской знати и самые великие люди своего поколения: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, язвительный Вольтер… Сюда приходили те, кто вершил Великую Французскую Революцию – Дантон, Марат и пылкий Робеспьер. Отужинал здесь, будучи никому не известным офицером, и Наполеон Бонапарт, с именем которого связана одна интересная легенда. После того, как в конце знаменательного (хотя тогда об этом еще никто не догадывался) ужина Наполеону выставили счет, выяснилось, что молодой офицер забыл деньги. В залог он оставил свою треугольную шляпу, заявив, что придет время, и та будет стоить дороже всего ресторана. Предсказание великого полководца сбылось, и в настоящее время каждый посетитель Le Procope может подробно рассмотреть ту саму треуголку, которая хранится в зале ресторана.

Реставрация 1981 года оставила исторический интерьер ресторана в неизменности и внутренние помещения по-прежнему украшены аутентичными темно-красными и светло-коричневыми панелями. В качестве фирменного блюда посетителям предлагают «петуха в вине», для которого отбирают самых лучших каплунов и готовят их с божоле «Жюльинас»

3. Le Grand Véfour

Этот ресторан прошел сквозь череду эпох, оставаясь таким же очаровательным и привлекательным для любителей поесть со всего света, как и в день своего основания в 1784 году. Сначала он назывался «Шартр», но настоящая его слава началась в 1820 году, когда его приобрел некто Jean V?four, переименовавший заведение в свою честь и взявшийся всерьез за раскрутку собственного заведения. С тех пор среди парижан этот ресторан стал самым модным местом: здесь наслаждались великолепной кухней первые революционеры Франции, а наравне с ними – все известные литераторы во главе с Виктором Гюго. Однако в конце XIX века ресторан пришел в упадок и в 1905 году пресса с ужасом писала, что цитадель французской гастрономии пала под влиянием времени. Возрождение произошло лишь в 1948 году, когда свой взор на Le Grand V?four обратил знаменитый Луи Водабль. Вернулась роскошная сервировка, приятно белеющие скатерти и сверкающее столовое серебро, а главное – изысканная кухня, которая вновь вознесла один из самых старинных ресторанов Парижа на полагающиеся вершины популярности.

Сейчас, войдя в ресторан, любой турист словно переносится на два века назад. Вход, украшенный изящными резными панелями, фрески в неоклассическом стиле, лепные гирлянды на потолке – прекрасные декорации к замечательному меню, центральным элементом которого являются морепродукты, трюфели и нежная фуа-гра.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

последние статьи

Фонтаны в Париже. 5 самых красивых

Фонтаны Парижа действительно произведения искусства сами по себе. Некоторые из них хорошо известны благодаря определенным фильмам или появлению книг, но мы готовы поспорить, что...

Лучшие картины Лувра – Топ 10

Если вы собираетесь в Париж, то, скорее всего, захотите посетить знаменитый музей Лувр и, несомненно, сделать фото возле картины Леонардо да Винчи «Мона...

Линия метро 5 в Париже (карта, описание)

Обзор линии метро 5 в Париже 5 линия парижского метро связывает северные пригороды Парижа с юго-западом французской столицы. Она пересекается со...

Линия метро 4 в Париже (карта, описание)

Обзор 4 ветки метро в Париже Четвертая линия парижского метро связывает север города с южным пригородом французской столицы. Она обслуживает 3 крупнейших железнодорожных...