Париж Достопримечательности Квартал Марэ в Париже: что посмотреть, карта, фото, маршруты

Квартал Марэ в Париже: что посмотреть, карта, фото, маршруты

Квартал Марэ в Париже (Paris Marais) означает «болото», «болотистая земля». Название этого района хранит в себе забытые веками воспоминания, так как берега рек часто были затоплены, долгое время оставаясь негостеприимными местами. Первыми исторически заселенными анклавами на правом берегу были небольшие мысы на земле, свободные от наводнений.

Сегодня район Марэ является одной из жемчужин Парижа, поскольку он сохранил почти нетронутое архитектурное наследие, происходящее в основном с 16-го и 17-го веков. Его узкие улочки, полные типичных магазинов, его великолепные дворцы и его неповторимая атмосфера делают квартал одним из самых приятных мест для спокойных прогулок и увлекательных занятий.

Географическое разграничение

Марэ охватывает довольно обширную территорию, которая включает в себя часть округов 3 и 4. Местность, которая соответствует округу 3, называется Нижним Марэ (Bas Marais), а часть четвертого округа – Верхний Марэ (Haut Marais), оба разделенные улицей Фран Буржуа. 

квартал Марэ на карте

Улицы, ограничивающие квартал:

  • На запад – улицы Ренара и Бобур
  • На восток – бульвар Анри IV и Бомарше.
  • На север – улицы Бретань и Реомюр
  • На юг – Сена

История квартала Марэ

Район Марэ стал модным в середине 16 века, когда появились первые дворцы, построенные великими семьями. Однако после строительства площади Вогезов в начале 17 века эта местность начала вызывать настоящий фурор среди парижской аристократии. Внезапно всем захотелось жить здесь, рядом с элегантной площадью, первой в Париже.

Площадь Вогезов

Тем не менее, в конце века, с маршем Людовика XIV в Версаль, этот район начал терять свою привлекательность, и через несколько лет его покинула аристократия. Летаргия продлится 3 века. Только в двадцатом столетии, когда Андре Мальро стал министром культуры в 60-х, началась реабилитация квартала, и он снова стал модным. Сегодня это один из лучших районов.

К счастью, Марэ сохранил большинство особняков и дворцов, построенных в период его расцвета, и имеет очень богатое архитектурное наследие. Во многих из этих построек сейчас находятся музеи и общественные учреждения. Большинство из которых можно посетить или довольствоваться видом на фасады.

Дворцы и музеи

Многие из исторических особняков Марэ, построенных в XVI и XVII веках, сегодня являются резиденциями государственных учреждений, а также музеями, поэтому в районе их так много. И прежде чем мы начнем рассказывать о дворцах, необходимо уточнить терминологию в отношении термина «гостиница». По-французски «отель» означает «дворец». 

Основные дворцы Марэ:

Отель Сюлли (62 rue Saint-Antoine). Имеет вход с площади Вогезов. Великолепный особняк 17 века, приобретенный в конце жизни герцогом Салли, главным министром Генриха IV. Сегодня это штаб-квартира Центра национальных памятников. Вы можете свободно входить в его сады и в книжный магазин, который находится внутри.

Отель Сюлли

Отель «Карнавале» (23 Rue de Sévigné). Штаб-квартира Музея истории Парижа и, без сомнения, заслуживает посещения.

Карнавале

Дворцы Субиза и Рохана, самые роскошные в районе Марэ. Являются штаб-квартирой Национального архива, часть которого посвящена выставке: Музей национальных архивов. Вход в сады бесплатный. Чтобы посетить здание, нужно заплатить вход в музей.

Впечатляет отреставрированный отель Salé (94 Rue Vieille du Temple). С 1985 года здесь находится музей Пикассо, обязательный для любителей искусства.

Отель Салэ

Отель d‘Angoulême Lamoignon – один из первых на Марэ. Начала строить его в конце XVI века, Диана Французская, герцогиня Ангулемская, внебрачная дочь короля Генриха II. Сегодня в нем находится Историческая библиотека Парижа. Его самая заметная особенность для прохожих – консольная башня в одном из углов.

Отель d'Angoulême Lamoignon

Музей Коньяк-Жэ. В нем представлена ​​коллекция произведений искусства, сформированная Эрнестом Коньяком и его женой Мари-Луизой Джей. Вместе они основатели универмаг Samaritaine в конце 19 века, из скромного магазина. Между 1900 и 1925 годами пара собрала необыкновенную коллекцию мебели, предметов и произведений искусства 18 века. С 1990 года их коллекция экспонируется в особняке 16 века Hôtel Donon.

Музей Коньяк-Жэ

Музей искусства и истории иудаизма, расположенный в отеле Saint-Aignan. Посвящен еврейской культуре в Европе и Магрибе от Средневековья до настоящее. Сад дворца назван в честь памяти Анны Франк. Попасть в него можно с улицы Бобур. 

Дом-музей Виктора Гюго, расположенный на углу площади Вогезов.

Дом-музей Виктора Гюго

На границе района Марэ находится Центр Помпиду, крупнейший музей современного искусства в мире.

Старинные дома

В дополнение к дворцам, которые вы увидите при посещении округа, Марэ имеет богатое наследие домов 16-го века (наименьшее количество) и 17-18 веков (большое количество). Для тех, кто умеет различать типы порталов, окон и устройство фасадов каждого из этих строений, прогуляться по этим улицам – настоящая роскошь.

  • Дом Николя Фламеля, который был очень известным алхимиком в истории – построенный в 1407 году, и является самым старым в Париже. Сегодня это ресторан. Многие приходят сфотографировать рельефы на его фасаде.
  • Средневековые фахверковые дома XIV-XV веков, отреставрированные. Они позволяют представить себе, каким был средневековый Париж.

Другие достопримечательности Марэ

Помимо своего богатого архитектурного и музейного наследия, Марэ известен и по другим причинам.

Еврейский квартал

Спасаясь от преследований и погромов, которые были организованы в Российской империи с 1881 года (после убийства царя Александра II), большое количество евреев-ашкенази (как называют евреев Центральной Европы) хлынуло в Париж. За три десятилетия до начала Первой мировой войны (1914 г.) в городе поселились около 13 000 евреев-ашкенази.

Разместились они вместе со своими единоверцами в районе Марэ, который евреи занимали со времен средневековья: на улице Экуф, на улице Фердинанда Дюваля (до 1900 года называемой «улицей евреев») и на улице Розье. Там образовался еврейский квартал Парижа, известный как Плесл.

В разных местах есть памятные доски, посвященные огромным страданиям еврейской общины. И два великих мемориала напоминают об этой трагедии:

  1. Один в самом районе Марэ: Мемориал Шоа (17 rue Geoffroy-l’Asnier). Это центр документации и памяти о еврейском холокосте во Франции. Он был открыт в 2005 году в современном здании, имеющем форму бункера. 
  2. Другой великий памятник расположен на вершине Иль-де-ла-Сите, вверх по течению: Мемориал мучеников депортации, также в форме бункера и с торжественной атмосферой.

Посетите Плесл сегодня

Еврейский квартал стоит посетить из-за его уникальной атмосферы и типичного характера улиц и магазинов. В нем все еще можно увидеть множество магазинов кошерной еды, книжные лавки на иврите, синагоги, витрины со Звездой Давида или канделябром с семью ветвями. И часто встречаются группы евреев, которых легко узнать по их одежде и кипе.

К сожалению, в последние годы многие традиционные магазины закрываются из-за высоких цен на аренду, поэтому их заменяют элегантные безликие бренды. Существует местное движение, которое борется с этим трендом. Они пытаются, чтобы этот исторический район не потеряет своей памяти и еврейской атмосферы, характеризовавшей его на протяжении веков.

Как бы там не было, рекомендуем взглянуть на следующие достопримечательности квартала Плесл, сохранившиеся до сегодня:

  • Знаменитый ресторан L‘as du Fallafel, всегда полон людей на улице, ждущих, чтобы отведать настоящий фалафель (крокет из нута, типичный для Ближнего Востока).
  • С 1946 года здесь находится пекарня-магазин Sacha Finkelsztajn, где можно купить все виды хлеба и сладостей идишской кухни.
  • Справочные книжные магазины на еврейскую тематику.

Марэ – коммерческий район

Марэ – один из главных торговых районов Парижа. Здесь есть магазины на любой вкус и кошелек. Многие из них обладают традиционной эстетикой. Их красочно расписанные деревянные витрины, гармонируют со старинными домами, и придают Марэ атмосферу другой эпохи, что является его главным очарованием.

Среди всех коммерческих заведений мы выделим три очень особенных:

  • Le Village Saint-Paul: сеть очаровательных дворов, соединенных между собой. Включает около 80 магазинов: антикварные, мебельные, художественные галереи, вещи для дома. Независимо от того, собираетесь ли вы совершить покупку, Vaillage-Saint-Paul стоит посетить из-за его любопытной планировки.
  • Рынок Enfants Rouges: прилавки со свежими продуктами, цветами и едой со всего мира, которыми можно насладиться прямо на месте. Обычно очень живо. В нем есть несколько ресторанов, привлекающих особой атмосферой.
  • Bazaar Hôtel de Ville (BHV). Универмаг напротив отеля Hôtel de Ville, основан в середине 19 века. Его можно узнать по куполу на углу, откуда открывается прекрасный вид на ратушу и окрестность.

Квартал Марэ на карте Парижа

heletiykohttps://je-paris.ru/
Очень люблю Париж! Поэтому работаю над онлайн-путеводителем для самостоятельных поездок в столицу Франции. Только интересный и полезный контент для будущих путешествий. Сохраняйте сайт, чтобы использовать когда нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свои имя

последние статьи

10 парижских музеев, о которых вы никогда не слышали

Конечно, все знают о Лувре, музее Д'Орси, современном центре Помпиду или других монументально известных выставках Парижа. Но что вы знаете о небольших и непопулярных музеях, которые усеивают...

Булонский лес в Париже: как добраться, что посмотреть, развлечения

Парк Булонского леса, созданный в середине XIX века при императоре Наполеоне III, расположен на западной окраине 16-го округа Парижа. Это не самый большой парк...

Париж весной: что делать, куда сходить, важные события

Париж весной — это волшебный и незабываемый период для путешествий, который вы не скоро забудете. Он имеет свое очарование, он способен удивить...

Стадион ПСЖ. Как посетить Парк де Пренс и сколько это стоит

Вы любите футбол и приехали в Париж? Обязательно посетите стадион ПСЖ. Эти три буквы, трогают сердца тысяч болельщиков во Франции и во всем мире. Они...